Laiknya petinju, ayadu juga membutuhkan fisik yang prima sebelum
turun bertanding. Tanpa fisik yang memadai tersebut, bisa dipastikan
ayadu tersebut hanya menjadi bulan-bulanan pukulan lawan. Lantas
bagaimana ciri ayadu yang siap tarung?
Menurut Agus W, penghobi kawakan asal Solo, ada beberapa ciri yang
bisa digunakan untuk melihat apakah ayadu siap atau tidak untuk
diturunkan.
Ciri pertama adalah kulit yang membungkus daging memerah
alias tidak pucat. “Bagian yang memerah tersebut antara lain kepala,
garis kaki, kulit diantara sela-sela kaki, kulit pantat, pok(daging
pangkal sayap) dan dada,” ujarnya sembari mengisap sebatang kretek
filter. Inilah, sambungnya, ciri-ciri yang mudah dikenali apabila ayam
tersebut terlihat fit.
Ciri kedua adalah bulu yang dimiliki
ayam tersebut terlihat mengkilat.” Seperti berminyak, terutama bila
kena sinar matahari. Ayam yang bulunya kusam menandakan ayam tersebut
kurang sehat,” ujar Agus sambil membandingkan 2 ayadu miliknya dimana
yang satu terlihat mengkilat dan yang satunya lagi berwarna kusam atau
kumal.
Ciri ketiga adalah ayadu tersebut banyak bergerak. Bergerak
disini dalam artian ayadu terlihat garang bila menemui ayam pejantan
lain. “Yang sudah siap tarung biasanya akan nabrak sangkarnya bila
melihat pejantan lain, seperti gatal ingin menjajal pukulannya. Gerakan
tersebut bisa juga terjadi bila melintas betina di depannya,” jelas
Agus yang berperawakan tinggi besar ini.
Ciri keempat atau terakhir
adalah nafas ayadu. Untuk yang terakhir perlu adanya proses ngabar.
“Kalau dalam arena sebenarnya 1 ronde 15 menit, sebaiknya ayadu dicoba
dengan waktu 25 menit. Langkah ini di tempuh agar ayadu benar-benar
siap di arena nantinya. Kita andaikan saja, 25 menit saja kuat apalagi
cuma 15 menit,” saran Agus. Agus menambahkan untuk ayam pemula minggu
pertama cukup saatu air kedua yang kemudian diteruskan minggu kedua
dengan 2 air dan seterusnya. “ 3-4 air saja sudah cukup dan setelah itu
siap ditarungkan,” ujarnya sambil tersenyum. (ayamaduan.com)
0 komentar to 4 ciri ayam siap tarung :
Posting Komentar