Ketika memilih seokar ayam lancur / muda ,yang harus menjadi pertimbangan adalah:
1. Memilih ayam yang ukuran yang sesuai ( ukuran 6 keatas ).
2. Tulang dada ( furcula ) tebal dan lebar tulang dada( Coracoid ) panjang dan tebal sehingga dada menjadi bidang .
3.
Pada tulang leher ( cervival vertebra ) ada 14 ruas rongga antara ruas
rapat degan ukurannya besar terutama pada pangkal leher serta rapat
dengan coracoid .
4. Tulang sayap pangkal sayap( Humerus ) , tebal dan kokoh .
5.
Tulang sayap ruas kedua terdapat 2 bagian ( radius ) lebih kecil
sedikit dari pada ulna . kedua tulang ini lebar juga harus tebal .
6.
Tulang sayap ruas ketiga juga terdapat dua bagian ( Carpometacarpus )
dan yang paling ujung Phalanges . sayap ini lebih panjang lebih bagus.
7. Bentuk sayap tertutup terlipat seperti kerang ukuran bulu sayap panjang sampai ke pangkal ekor .
8. Tulang iga ( Ribs ) tebal dan jaraknya rapat .
9.
Tulang paha atas dinamakan FĂ©mur lebih pendek dari tulang paha bahwa
yang dinamakan tibiotarsus ,bila dipegang bulat dan pipih.
10.
Tulang betis ( tarsometatarsus ) lebih pendek dari Tibiotarsus tulangan
besar dan kokoh .bentuk kaki bulat dan kering . sisik rapi .
11. Jari kaki ( phalanges ) panjang dan halus serta bulat .
12. Tulang supit ( Pelvic ) tebal dan rapat
13. Brutu atau pangkal ekor besar rapat , bulu ekor panjang lebat dan panjang .
14. Tulang kepala ( cranium ) bentuk kepala seperti buah pinang .
15. Patuk/ paruh atas ( upper mandible ) panjang ,tebal berparit .
16. Patuk / paruh bahwa ( lower mandible ) sama dengan patuk atas tebal dan patuk dapat tertutup rapat .
17. Panjang badan panjang . pegangan pada ayam bibagian pinggang bulat .
18. Bahu sedikit terangkat keatas / kuncup
Memang sulit medapatkan ayam yang cirinya yang tersebut diatas.
http://komayti.blogspot.com/2010/03/ketika-memilih-seokar-ayam-lancur-muda.html
0 komentar to memilih seokar ayam lancuran :
Posting Komentar